16.04.2021

Особенности проектирования электросетевых объектов в современных условиях

Проектирование электросетевых объектов является ответственной задачей, требующей от разработчика не только теоретических знаний, но и большого практического опыта. Проектная документация, выполненная командой профессиональных проектировщиков, позволяет успешно выполнять монтажные, пуско-наладочные работы и является залогом безаварийной эксплуатации объекта в дальнейшем. При этом, индикатором качества проекта является не только положительное заключение государственной экспертизы, но и отзывы строительных, монтажных и пусконаладочных организаций при работе с проектной документацией на стадии РД (рабочая документация). Основной целью данной статьи является освещение ключевых проблем, которые возникают перед проектными организациями, занимающимися проектированием сетевых энергетических комплексов.
На протяжении многих лет, вплоть до 1991 год проектированием электросетевых подстанций, воздушных либо кабельных линий электропередач, а также вопросами развития электрических сетей напряжением 110 кВ и выше, занимался Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект», отделения которого находились по всей территории СССР. После акционирования института в 1991году его региональные отделения стали самостоятельными структурами. В их составе были высококвалифицированные специалисты-проектировщики всех направлений (изыскатели, строители, специалисты по первичной и вторичной коммутации, релейной защите, телемеханике, связи, и т.д.), способные выполнять комплексное проектирование электросетевых объектов любой сложности на высоком профессиональном уровне. При проектировании обязательным было применение базовых типовых материалов и решений, что значительно снижало временные затраты на проектные работы и позволяло повысить качество выпускаемой рабочей документации. Отклонение от типовых решений в обязательном порядке требовало обоснований.
Однако, в связи с реорганизацией проектного дела, нарушением планового развития электросетевой отрасли, а в дальнейшем и с ликвидацией региональных проектных институтов в начале нулевых годов, на рынке проектирования появилось много небольших проектных организаций штат которых был не способен выполнить весь комплекс проектных работ, не говоря уже о качестве выпускаемой документации. Увы, но эта тенденция прослеживается и в настоящие дни и если заказчику «повезет» заключить договор на выполнение одностадийного или многостадийного проектирования с таким исполнителем, то результатом работ может стать «тришкин кафтан». Происходит это от того, что Генпроектировщик нанимает разных субподрядчиков, на разные разделы проекта. В итоге, Заказчик оказывается с документацией, представляющей «лоскутное одеяло», так как исполнитель не в состоянии руководить ходом проектирования и грамотно связывать воедино отдельные тома проекта. Дорабатывать документацию, исправлять ошибки приходится уже в ходе выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Говорить в этом случае о высоком качестве готового объекта не приходится.
Безусловно, если речь идет о стадии Проект (П), то документация проходит экспертизу, которая определяет правильность принятых решений и соответствие их техническому заданию. Но надо отметить, что государственная экспертиза требуется только для стадии Проект, которая представляет собой лишь основные технические решения. Строительство же объекта ведется по Рабочей документации (стадия Р), которая предоставляет детализированные решения по всем разделам строительства, включая задания заводам на изготовление оборудования, поставляемого на строящийся объект. Нередко тендер на разработку Рабочей документации выигрывают другие проектные организации, не выполнявшие стадию Проект. В результате Рабочая документация, требующая детализации всех решений, оказывается неполной, недостаточной для строительства. А в связи с тем, что рабочая документация не проходит экспертизу, Заказчик не может досконально проверить предоставленные ему на согласования решения. Итогом становятся дополнительные издержки, которые несет Заказчик на последующих этапах реализации проекта.
Кроме того, некоторые проектировщики пытаются переложить проработку ряда проектных решений на заводы-изготовители оборудования, ограничиваясь лишь выдачей опросных листов или карт заказа. Например, вместо того, чтобы разработать полноценное задание на шкафы КРУ 6(10) кВ – схемы электрические принципиальные и перечни оборудования для требуемых шкафов – ограничиваются только опросным листом на эти шкафы. То есть изготовитель шкафов КРУ должен самостоятельно предложить вторичные схемы по ячейкам 6(10) кВ. Понятно, что завод, не видя всего проекта «в целом», не в состоянии учесть требования Заказчика и предложенные им схемы будут иметь многочисленные недоработки.
Следует отметить, что в связи с многообразием электротехнического оборудования, которое имеется на энергетическом рынке сегодня, проектировщики должны обладать высокой квалификацией, чтобы проектировать подстанции с использованием оборудования различных производителей. Например, применение современных микропроцессорных защит требуют от исполнителя четкого понимания алгоритмов работы терминалов РЗА и АУВ, а для свободно программируемых устройств обладать умением написания работы логики и навыками использования программ конфигурации логики. При необходимости специалисты проектных организаций должны выдавать замечания производителю, если в логике устройств упущены некоторые моменты либо неточности. Нередко пожелания Заказчика требуют внесения изменений не только в логику применяемых микропроцессорных РЗА, но и внесения изменений в типовой шкаф релейной защиты (замена и добавление низковольтной аппаратуры, изменение типового назначения дискретных входов и выходных реле). Ввиду сложности применяемого оборудования должна быть соответствующей и квалификация проектировщиков.
Далеко не всегда от завода-изготовителя оборудования (в особенности это касается импортных производителей) можно получить исчерпывающие ответы на вопросы проектировщиков. Да и сроки получения данных по оборудованию порой выходят за рамки разумного, хотя время проектирования объекта, как правило, ограничено.
Проблема невысокой квалификации специалистов касается не только проектных организаций, но и специалистов других компаний, которые привлекаются для выполнения определенных объемов работа, например, изыскательских организаций. При разработке любого проекта требуется выполнение либо актуализация геодезических, геологических, гидрометеорологических, экологических изысканий. В современных условиях проектные организации, как правило, не держат в штате таких специалистов, поэтому нанимаются специализированные изыскательские организации, которые, порой, небрежно относятся к выполнению своих задач. Иногда бывает так, что изыскания одной и той же трассы проектируемой воздушной линии, выполненные различными организациями, отличаются не только характеристиками грунтов, но и формами ландшафта. При этом обязательства перед Заказчиком и экспертизой в этой ситуации несет основная проектная организация, которая в конечном итоге отвечает за всю разработанную документацию.
Также необходимо отметить, что Заказчики за последние годы переложили на плечи проектных организаций решение многих вопросов и задач, которыми ранее занимались самостоятельно. Например, задачи, связанные с решением земельных (кадастровых) вопросов. При реконструкции или новом строительстве линий электропередач, подстанций появляются вопросы с отводом земли под размещение объектов капитального строительства, опор линий электропередач. Иногда, правильно технически выбранные участки уже находятся в частной собственности и проектировщикам приходится решать нетипичные для себя вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов, с денежной компенсацией за аренду или передачу в собственность земельных участков, а также вести диалог с владельцами земельных участков.
Кроме этого, в современных условиях, на тендер часто выносятся лоты с недостаточно подробными техническими заданиями, пункты которых могут трактоваться очень широко, что приводит к различному их пониманию Заказчиком и Исполнителем. Если этот момент не отрегулирован своевременно, то в итоге срок выполнения проекта и его трудоемкость могут смещаться в сторону увеличения по времени, что может стать основанием для штрафных санкций. Поэтому очень важным моментом является доскональное изучение исполнителем технического задания, тем более, если он не принимает участия в его разработке. Например, при выполнении рабочей документации могут быть сложности, уходящие своими корнями в стадию Проект, которая была ранее разработана другим исполнителем. Разброс возможных проблем при разработке Рабочей документации может быть весьма разнообразным, начиная от сроков, прошедших с момента прохождения государственной экспертизы и инженерных изысканий, до технических вопросов, связанных с выбором Заказчиком подстанционного оборудования (иногда оно бывает уже закуплено и по своим характеристикам отличатся от технических решений, принятых на стадии Проект). Поэтому перед заключением договора на разработку стадии Р, кроме технического задания, необходимо тщательно изучать все материалы стадии П.
Таким образом, в результате реорганизации сетевого энергетического комплекса и проектного дела в России на рубеже 20 и 21 веков сложилась ситуация, приведшая не только к усложнению процесса проектирования сетевых энергетических объектов, но и к снижению качества рабочей документации на выходе. Разработка основополагающих документов сетевого энергетического комплекса много лет осуществляется децентрализовано. Отсутствие на текущий момент связи головного республиканского проектного центра, с сетью проектных институтов, болезненно сказывается на отрасли в целом. Возрождение опорного института, имеющего сеть аккредитованных проектных филиалов, поможет нам вернуться на рельсы унификации подходов в проектировании, синхронизировать программы инвестирования субъектов энергетики и консолидировать усилия региональных квалифицированных проектных организаций в достижении общих целей и задач. Инженерные кадры, работающие в области электросетевого проектирования, стали сегодня уникальным штучным продуктом, который требуется не только сохранить, но дать ему все условия для дальнейшего развития, от которого зависит будущее энергетики страны.

Горланов М.Л. (главный специалист), Федоровская А.И. (технический директор, звание «Почетный энергетик»), Федоровский Д.Н. (директор) ООО «НовЭнергоПроект», г. Нижний Новгород

опросные листы

Бланк опросного листа для заказа КСО
Бланк опросного листа для заказа КРУ

Бланк опросного листа для заказа КСО

    № n/n Запрашиваемые данные Ответы заказчика
    1 Номер камеры по плану 1 2 3 4
    2 Тип камеры
    3 Номинальный ток сборных шин, а
    4 Uном. , кв
    5 Cхема первичных соединений
    6 Обозначение камеры (надпись)
    7 Предохранитель силовой iном/iвст, а
    8 Наименование предприятия
    9 Объект
    10 Фио/должность
    11 Телефон и/или e-mail

    Бланк опросного листа для заказа КРУ

      № n/n Запрашиваемые данные Ответы заказчика
      1 Номер шкафа КРУ по плану 1 2 3 4 5 6
      2 Тип шкафа КРУ
      3 Номинальный ток сборных шин, А
      4 uном. , кв
      5 Схема первичных соединений
      6 Обозначение шкафа (тип, напр., номер схемы, ток главных цепей)
      7 Назначение шкафа КРУ (надпись)
      8 Тип выключателя
      9 Трансформаторы тока
      10 Кол-во тр-ов тока ТЗЛК(Р)
      11 Технические хар-ки нагрузки
      12 Управление выключателем (М-местное, Д-дистанционное)
      13 Приборы учета - тип счетчика
      14 Источник питания операт. тока
      15 Тип релейной защиты
      16 Дополнительные требования
      17 Тип, марка и кол-во присоед. кабелей
      18 Примечание
      19 Наименование предприятия
      20 Объект
      21 ФИО/должность
      22 Телефон и/или e-mail